Время работы

Режим работы:

Телефоны

+7 (926) 733-62-37

ПН–ПТ с 900 до 1700

+7 (916) 707-50-46

Оформить заказ Заказать звонок
Посмотреть каталог продукции

Стекло и освещение

     Современное полированное стекло может быть практически незаметным. По понятным причинам такая прозрачность не только полезна и интересна, но и опасна. Безопасность – одна из причин, из-за которых требуется, чтобы стекло, даже в окнах традиционного размера, оставалось видимым и сохраняло часть свойств физического объекта. Забота о таком грамотном и продуманном использовании стекла лежит, прежде всего, на дизайнере.

Стекляные конструкции и освещение

     Прозачность и полированные поверхности стекла обеспечивают несколько главных эффектов, из-за которых так ценят этот уникальный материал:

  1. отражение
  2. блеск
  3. эффекты  трансформации видимого поля – если стекло тонировано.

     Опытный архитектор и дизайнер всегда продумывают эти эффекты, представляя их в наиболее выгодном свете. Планирование этих эффектов неотделимо от проектирования естественного и искусственного освещения в зданиях и сооружениях. Широко используются различные эффекты, создаваемые стеклом, и в экстерьерах зданий.

Пока что в игре освещения и отражений  больше разбираются архитекторы и разработчики стеклянных фасадов, а не специлисты интерьера

     Интересно, что многие эффекты стеклянных объектов затруднительно прорабатывать средствами современной визуализации, решение таких вопросов требует практического опыта. Поэтому заинтересованные проектировщики и заказчики советуются со специалистами нашей компании о том, как лучше добиться нужного эффекта.

     В арсенале проектировщика не так много средств. Вот основные из них:

  • возможности размещения источников искусственного света
  • возможности размещения световых проемов в здании
  • различные способы регулировки освещенности – шторы, электрические и электронные устройства осветительных сетей
  • выбор нужного сорта стекла, его тонировка или  обработка.

     Чуть ли не единственной возможностью предвидеть эффекты отражения является обеспечение разного уровня освещения помещений по обе стороны стекла. Блики и отражение ярких источников света также могут быть продуманы на основе несложных геометрических построений, к тому же выполняемых компьютером. Полный приоритет дизайнера в решении всех этих вопросов  позволяет обеспечить наилучшие условия для стеклянных объектов. Нужно помнить, что особенность стекла – в прозрачости и отражении, другие видимые достоинства обеспечиваются искусственно.

Как лучше всего представить стеклянный объект  в интерьере

     Практика показывает, что наряду с другими распространенными ошибками и упущениями, некоторые дизайнеры и заказчики применения стекла в интерьере совершенно не продумывают световые эффекты, отражение и использование других визуальных качеств стекла. Верный признак такого  интерьера с упущениями  - таблички с надписями «Осторожно, ступенька» или «Осторожно, стекло», ограждения и другие средства.

     А ведь использование отражения – мощнейшее средство формирования интерьера. Оно широко применяется при использовании крупных зеркал или зеркальных объектов. Такой же подход к интерьеру необходим и при устройстве остекления – перегородок, витражей, лестниц.

    Ради хорошего отражения дизайнер может изменить ранее намеченное расположение стеклянной перегородки, изменить условия освещения в прилагающих помещениях, подобрать стекло, наиболее подходящее для визуальных и функциональных эффектов. Возможности конструкций, необхолимых для крепления стекла – каркасов, стоек или рам должны также способствовать задуманным эффектам.