Время работы

Режим работы:

Телефоны

+7 (926) 733-62-37

ПН–ПТ с 900 до 1700

+7 (916) 707-50-46

Оформить заказ Заказать звонок
Посмотреть каталог продукции

Стекло в архитектуре

     Если применение стекла в строительстве основано на использовании его технических свойств и достоинств, то стекло в архитектуре требует понимания не только его эстетических качеств, но и способности создавать совершенно новый язык дизайнерских решений. Значительные технические достижения в производстве стекла и в развитии современных строительных конструкций  открыли дорогу новаторским направлениям в архитектуре.

    Формирование модернизма, как принято обобщенно называть современную архитектуру, происходившее с начала 20 века характерно применением современных конструкций, в частности – большепролетных и высотных сооружений. Крупные прозрачные плоскости зданий модернизма, в частности – ленточное и  фасадное остекление – одна из ключевых примет современной архитектуры.

Роль стекла в архитектуре

     Очень упрощенно, но достаточно верно роль стекла в архитектуре можно свести к обеспечению требуемого контакта между помещениями и окружающей средой. Этот контакт ранее  означал только возможность устройства окон в зданиях. Теперь роль стекла намного шире:

  1. Стекло все больше участвует в формообразовании –  если когда-то здания из стекла и бетона считались самыми современными, то теперь дом, построенный с полностью стеклянными стенами в самых сложных формах – обычное явление.
  2. Стекло все лучше и точнее способно обеспечить баланс контакта и изоляции разделяемых им пространств.
  3. Стекло все больше способно создавать эффекты отражения и решать другие визуальные задачи, в том числе – обеспечить видимость и зрительный контакт совершенно разных объектов, пространств и людей.
  4. Развивается криволинейное формообразование из стекла, конструкции, работающие под нагрузкой и другие архитектурные приемы, расширяющие дизайнерский арсенал и позволяющие решать самые невероятные задачи.

Смотровая площадка со стеклянным полом над пропастью – впечатляющий пример новаторского архитектурного решения.

     Прозрачность стекла позволяет зрительно облегчать здания и сооружения – объекты со стеклянными стенами нередко воспринимаются, как невидимые. Множество примеров зданий с обширным остеклением доказывают, что такие объекты очень органично и эффектно интегрируются в любую среду:

  • стеклянный дом хорош на природе – наиболее благоприятное для человека естественное окружение становиться реальностью и в доме;
  • здание из стекла хорошо работает и в плотной городской застройке – такие объекты не перегружают и без того стесненную среду, обеспечивают максимальное освещение в помещениях;
  • остекленные фасады позволяют широко использовать отражение в архитектуре. Множество примеров подтверждают, что здание, в котором отражается окружающая среда, интегрируется в такую среду уверенным и надежным способом. Использование полного, стопроцентного отражения зеркал в архитектуре – тема отдельного интереснейшего разговора.

     Умелое применение стекла в архитектуре позволяет обеспечить правильную  степень визуального и композиционного контакта между пространствами и процессами, в них происходящими.  Каждое такое решение  - очередной шаг в развитии архитектуры, тем более, что обеспечение степени контакта сочетается с формообразованием. Вот почему для полноценной работы архитектор и застройщик должны знать современные возможности стекла и его применения в дело.

     Применение стекла в архитектуре не ограничено – помимо интерьера и экстерьера зданий стекло востребовано в благоустройства –  ограды и заборы из стекла, стеклянные крыши, навесы, конструкции мощения, лестницы и даже мосты все чаще применятся в разных климатических условиях.