Время работы

Режим работы:

Телефоны

+7 (926) 733-62-37

ПН–ПТ с 900 до 1700

+7 (916) 707-50-46

Оформить заказ Заказать звонок
Посмотреть каталог продукции

Стекло в строительстве

     Главное достоинство стекла – прозрачность. Ради этого достоинства потребители этого важнейшего материала согласны считаться  с некоторыми недостатками, а также – использовать другие, и немалые, преимущества.  Прозрачность стекла востребована во многих областях.  Самая, пожалуй, распространенная сфера применения стекла – строительство.

     До сих пор стекло в строительном деле незаменимо – ни один синтетический материал не обладает  таким набором достоинств для заполнения световых проемов в зданиях. Если стекло, применяемое для изготовления посуды,  в других целях более-менее успешно заменяется пластмассами, то в строительстве найти качественную замену стеклу не удается. Вот почему наиболее распространенная форма выпуска и применения стекла – листы.

Стекло в строительстве

Помимо наиболее распространенного листового стекла в строительном деле, этот материал используется и в других формах, например:

  1. Отделочные материалы – стеклоблоки, плитные и профильные штучные  изделия, зеркала.
  2. Конструкции – стеклянные трубки, емкости и другие технические изделия.
  3. Производные  и родственные материалы – стеклоткань, стекловолокно, минвата, крошка.

     В строительстве востребована не только прозрачность стекла, но и многие другие достоинства, в том числе – уникальные. Эти достоинства – сочетание технических и декоративных преимуществ:

  • полная коррозионная устойчивость;
  • способность ко многим видам обработки поверхности – от  зернистой пескоструйной фактуры до зеркальной полировки;
  •  пригодность к нанесению изображений;
  • возможности дополнительной обработки – закалки, поверхностных напылений, обработки пленками.

     Наиболее важное  качество стекла – возможность изготовления в листах. Листовое стекло  идеально подходит для устройства световых проемов в зданиях, а современных условиях любое сооружение может быть полностью ограждено конструкциями из стекла. Технологии наших дней позволяют изготавливать стекло разной степени прозрачности,  разного цвета и степени полировки, а физические свойства могут позволять добиться очень крупных размеров отдельных листов, применять их в местах значительной ветровой нагрузки, механических  и температурных воздействий.

     Стекло «технологично» - его можно легко резать, сверлить в нем отверстия и проемы, обрабатывать кромки и фаски. Стекло клеят, а точность его параметров облегчает  интеграцию в самые качественные конструкции переплетов, витражей, мебели.

     Если в старые времена стекло являлось только материалом для заполнения проемов, то теперь это – полноценный конструктивный материал, пригодный для сооружения лестниц, перегородок и даже перекрытий и покрытий, не говоря уже о  грандиозных фасадных конструкциях.

     Можно заметить, как улучшение качеств стекла и возможностей его обработки стимулирует развитие строительных конструкций, прежде всего – ограждающих. Эти конструкции становятся все более надежными, эффективными и качественными.  Применяются новые технологии склейки, совершенствуются уплотнители, неизбежные температурные деформации все меньше ограничивают применение стекла.

Современная архитектура - это почти всегда стекло.

     Конструктивные и технологические меры по преодолению хрупкости, главного недостатка стекла, еще больше расширяют возможности этого замечательного материала. Постоянные инновации позволяют уменьшить потери тепла, которые также ограничивают применение стекла в строительстве и архитектуре.